欢迎来到同步旅游网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
 海洋极地世界 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游资讯  
开封:高水平建设世界历史文化名都、国际文化旅游名城
【同步旅游网】 时间:2021-03-30 来源:本站整理 【收藏本页
  3月的开封,春风送暖、大地回春,古城开封更显得秀美厚重,处处呈现着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的风雅情趣。无论是步入如历史画卷般的清明上河园,还是徜徉在宋韵流淌的御河两岸,又或是信步在双龙古巷,都让人真切地感受到,开封不断探索文化产业发展新模式,壮大文化发展力量所结出的累累硕果,开封人谈起开封的历史和文化时表露出来的骄傲与自豪,对“宋韵开封”品牌闪亮的欣喜溢于言表。

  开封既是享誉中外的八朝古都,也是国务院公布的全国首批历史文化名城。得益于历届市委、市政府坚持把打造文旅强市作为重要内容常抓不懈,全市文化产业增加值占生产总值的比重达6.92%,建设国际文化旅游名城迈出了坚实步伐。

  市委十一届十二次全体会议暨市委经济工作会议确定了开封市“十四五”时期的发展定位:着眼开封发展的历史方位和阶段性特征,抢抓机遇、突出特色、谋势成势,高水平建设世界历史文化名都,全力打造“国际文化旅游名城、黄河流域水治理生态城、区域一体化高质量发展示范城、品质宜居消费智城”,开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程。

  高水平建设世界历史文化名都,开封有着足够底气和优势条件。

  开封凭借优越的地理位置,较早成为华夏文明重要的发祥地之一,为夏、魏、后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金等八朝都城,为元、明、清等时期的行政中心。2013年10月,中国古都学会通过的《中国古都学会2013年(开封)年会宣言》认定:“根据古文献记载和文化遗存,早在4000多年以前,开封就是人文始祖带领部族生存活动的主要地区,是早期华夏文明重要的发祥地,为中华民族的早期文明作出了重要贡献。”

  尤其是北宋时期的东京,成为当时世界上人口最多、经济文化最为繁荣的世界大都会。无论从方志、诗词的文字记载,还是从繁盛精湛的两宋绘画遗存中小心梳理,或是纵览开封的历史轴线,都可知东京盛世,可知这片华夏沃土诞生了多少传奇。

  宋代是中华文化发展史上的又一高峰期,并在传承前代文化的基础上开拓演进,形成了独具风神的“宋型文化”,与唐代文化并肩屹立,在文化发展史上人们往往将唐宋并称。宋文化彰显着中华文明的思想内核和价值精髓,与此前的汉唐文化和后来的明清文化比肩而立,成为华夏文化极其重要的组成部分。

  宋文化奠基于开封,成形于北宋。辉煌灿烂的宋文化对后世有着深远的影响,尤其是作为北宋都城的开封。厚重的宋文化印记镶嵌进一块块青砖黛瓦,一个个文化旅游项目的落地开花加快了这座千年古城的发展步伐。近年来,通过推进文化开封建设,开封的宋韵特色在不断彰显,“宋韵开封”的品牌愈加出彩。

  除了辉煌灿烂的宋文化,开封也造就了生生不息的黄河文化。

  黄河是中华民族的母亲河。今天的开封,是一个快速发展的城市。人们谈及开封,首先想到的就是黄河岸边的一座历史文化名城。开封因河兴起,成为历史上的繁华大都市,但也因河而多次被淹没于滚滚泥沙之中。生长在黄河岸边的勤劳开封人,屡次就地重建,留下了辉煌灿烂的黄河文明。在中国古代文明的发展中,黄河文明无疑是最有代表性、最具影响力的主体文明。

  在开封这方热土上,还形成了以焦裕禄精神为代表的红色文化。焦裕禄同志虽然离开近57年了,但是在焦裕禄精神的发源地开封,焦裕禄精神如一座丰碑,永远矗立在所有党员干部和老百姓心中。习近平总书记曾指出,要通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

  开封着力打造新时代弘扬焦裕禄精神传承基地,开封深挖红色基因宝库,让焦裕禄精神常讲常新,在新时代焕发更大正能量。

  开封,还有“戏曲之乡”“木版年画之乡”“汴绣之乡”“菊花之乡”“中国书法名城”等美誉。在这里,舞狮、盘鼓、高跷、旱船、唢呐等民间艺术丰富多彩,民俗文化、饮食文化、戏曲文化、书法文化等众多非物质文化灿若繁星。

来源:开封市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:同步旅游网 Copyright 2012 tttbb.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431